Histoire le pain des Alpes

Le pain des Alpes bio trouve ses racines au XIXe siècle


Selon l’Association du Patrimoine culinaire suisse, le pain des Alpes est déjà mentionné dans plusieurs ouvrages de cuisine suisses au XIXe siècle. Les épices utilisées à cette époque étaient bénéfiques pour l’estomac et la digestion, ce qui en faisait davantage un remède naturel. Le pain des Alpes actuel, avec ses notes de pain d’épices et son glaçage sucré, est assez éloigné de la version d’origine, même s’il a gardé sa forme particulière. Cela a donné l’idée à l’entreprise Martin Confiserie de créer une nouvelle recette où se mêlent passé et présent pour aboutir au premier pain des Alpes bio suisse. Un soin particulier a été accordé au choix des matières premières et des ingrédients, tous biologiques et de qualité. Parmi les nombreuses épices entrant dans la composition de la nouvelle recette tenue secrète, on compte notamment de l’anis étoilé, du gingembre, des clous de girofle, de la cannelle et de la cardamome. De plus, le glaçage moins sucré contient du miel biologique de qualité. C’est ainsi qu’est né en Thurgovie un pain des Alpes bio suisse, délicieux et sain, préparé avec soin de manière artisanale.

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Fabriqué avec passion de manière artisanale dans une confiserie en Thurgovie

L’entreprise Martin Confiserie a maintenant plus de 30 ans d’existence. Fondée par Ursula et Fritz Martin en 1983, l’entreprise, qui compte 30 employés, est désormais dirigée par Oliver Martin en collaboration avec trois autres actionnaires et amis. Spécialisée au départ dans la fabrication et la vente de glaces à l’italienne, l’entreprise a développé une gamme variée de confiseries vendues sur les marchés, les foires, les événements, etc., ainsi que pour le commerce de détail et la restauration. En 2006, Martin Confiserie a installé son siège à Leimbach dans de nouveaux bureaux et sites de production pour répondre à la croissance de l’entreprise. De nouveaux produits ont également été développés, comme les glaces à l’italienne, le yaourt glacé, etc. Parallèlement, deux entreprises de confiserie ont été reprises et intégrées à l’entreprise. Cette expansion a conduit à l’agrandissement des bureaux et des sites de production entre 2016 et 2018. De plus, les nouveaux sites de production dédiés à la fabrication artisanale du premier pain des Alpes bio suisse ont été mis en service et des surfaces de stockage extérieures ont été louées. Le lancement sur le marché du premier pain des Alpes bio suisse et sa mise en vente dans tous les magasins Coop en Suisse sera la prochaine étape du développement de l’entreprise Martin Confiserie.

www.martin-confiserie.ch